背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

《基督徒如何为建设社会主义和谐社会作贡献》专文

[日期:2009-12-31] 来源:  作者:周云鹏 [字体: ]

《基督徒如何为建设社会主义和谐社会作贡献》专文

为“明明德于天下者”

引言

 “和谐”是一种关系,就是一种高度协调、相融、平衡、不矛盾、不冲突的关系;“和谐”也是一种状态,是和而不同的一种进程;“和谐”更是一种追求,是人类共同的心愿。诚如胡主席所说:“实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想……。”

构建和谐社会,就是要建立一个平等相待、互相尊重、祥和安宁、友爱诚信的社会环境。这些主张,与基督教的圣经教导可谓是异器同声,因此就基督徒应当怎样在构筑和谐社会中省身励志、竭力尽心、爱国爱教、荣神益人,拟如下初浅刍述。 

圣经教导 

基督教是一个非常注重“和谐”的信仰。“和谐”在圣经中又常被称作“和好”、“和睦”或“和平”,基督教所传的福音称为是“和平的福音”或是“和好的道理”,圣经的两个中心主题“创造和“救赎体现的就是 “和好”“和谐”的信息。

上帝创造的目的就是一个既包括今世也包括来世的和谐世界,即伊甸园的原造世界和天国的和谐世界。耶稣基督被称为“和平之君”,是因为耶稣基督来到世界,要在上帝与人、人与人、人与自然(世界)之间建立和平。

圣经教导人敬虔的信仰,应首先做到的是与人和好;在人与人的关系上,耶稣强调“劝人和睦的,便得喜乐”,“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”;“你们里头应当有盐,彼此和睦”。“总要尽力与众人和睦”,“务要追求和睦的事与彼此建立德行的事”,“要追求与众人和睦”。

可见“和谐”是基督教至高的目标,是上帝与人、人与人、人与自然的完全和谐,这种和睦、和好、和谐的关系不仅是对将来的天国或现今教会内部而言,同时更应该是基督徒或教会与社会关系的基本原则。

构建这样的社会,就是创造我们现世的幸福生活和预尝天国美好未来的理想社会。因此明确我们的基督教在“和谐”关系上的重要意义,是基督徒为之付诸实践的理论基础。

基本表现 

孔子在《四书》中提到“欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国,先齐其家。欲齐其家,先修其身。”大概意思是:要想成为一个有志向抱负、有所作为、发扬光明美德、给人民带来利益的人,要先学会治理国家,要想治理好国家,要先学会管理家庭,要想管理好家庭,要先使自己有修养。

实现社会和谐既是人类不懈的追求,便是“明明德于天下”之大事。基督徒是“光明之子”更责无旁待。

孔子又说“知其先后则近道也” 从古人的教导中就让我们知道,故建立事业、成就工作的顺序即:先修其身,再齐其家,后治其国,方可明明德于天下。以此近道的先后,作为社会重要组成部分的各宗教团体,提高自身素质、完善组织管理、增强社会责任,是为建设社会主义和谐社会作贡献的确实步骤。

1、欲齐其家,先修其身

工亦善其事,必先利其器。教会参与构建和谐社会,关键是人,是每一个基督徒在每一个工作岗位上,

以基督教的生命本质来对待每一项工作,

以圣经教导的行为规范来待人接物,

以爱人如己的真理原则来处世为人,这样才能确实的彰显我们信仰的超越性和对社会荣美的见证。因此建立坚实的信仰基础、教导圣洁的信仰生活,加强入世的信仰觉悟,便是教会对每一个基督徒最根本最重耍的工作。

“欲齐其家,先修其身。”大力进行品格教育,塑造生命丰盛、人格高尚、知识丰厚、生活圣洁、努力进取和富有开创力的基督徒,应该是教会发展的基础。这样才有可能确保、进而提高教会参与构建社会主义和谐社会的能力和水准。

2、欲治其国,先齐其家

近现中国代自庚子义和团之混,文化更新运动之羞、内乱抗战之逼、解放初期之变……都给基督教留下了深痛的伤痕。新中国成立后,基督教会各宗派统一联合,在行政管理上,难免有些具宗派特色的模式,其内涵和精髓得到不到相应传承和发挥。文革的风雨更使之荡然无存。因此,教会基层行政无所适从、不知所措不足为怪,滞后和泛散也再所难免。教会内部管理的滞后和泛散,势必制约教会的发展,甚至产生分争和混乱,甚恐成为社会不和谐因素,这是一个现世的困难。再加上基层教会领袖中普遍存在着文化程度低、神学基础薄弱、生命程度参差不齐、缺乏团队合作精神、有强调超世、消极入世的倾向。

因此如何根据实际情况,建立健全各项规章制度,完善教会内部行政管体制,是一个极具挑战性的课题。“没有规矩便不成方圆”,“欲治其国,先齐其家。”完善内部组织才可能疑聚力量为构建社会主义和谐社会作贡献。

3、欲明明德于天下者,先治其国

超世而入世是圣经一贯的教导,这也正是“道成肉身”向我们显明的真理。基督教长老宗加尔文在进行宗教改革时,当提出“个人对社会的责任”后,密切了神学与社会生活的关糸,从而促进了当时社会各个领域的高度发展。因此,以我们超越的生命对社会尽上责任,更会是基督教为和谐社会的构建作出贡献的重要因素。

有人说文化是福音的土壤,我们基督教本身就具有很强的文化性,无论是教堂建筑、圣诗圣乐、雕塑绘画、文学艺术等各方面,其文化所蕴涵的伟大精神早成为世界文化的宝贵资产。2006年四月份,在美国举行的中国基督教圣经事工展,就高度的反映了我们中国基督教文化的多元性和包容性。文化是反映现实生活中人们世界观、人生观和价值观的取向。因此,基督教为构建和谐社会作贡献也必更多表现在文化方面。

当今社会诚信缺失的情况异常严重;虚假欺诈、利益熏心、道德冷漠的现象比比皆是。因此国家大力提倡“荣辱观”的道德教育。作为社会道德基础的基督教伦理,在三千多年前旧约中,摩西律法有关伦理道德的论述,已成为人类文明最基本的道德因素伦理。在新约圣经中,耶稣更有深刻的教导;不仅如此,更是身体力行,他说:“人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,做多人的赎价”。“非以役人,乃役于人”是彻底的为人民服务;“施比受更为有福”是真实的奉献精神;“众人以为美的事要留心去做”是叫人竭力行善。“无论做什么,要从心里做,不是给人做,乃是给神做” 是叫人存无愧的良心,诚信真实。诸如此类的教导就是构建真正的和谐社会的道德根基。耶稣基督面对十字架永不回头的牺牲的精神,就是我们基督教为社会作贡献的榜样。

“光要照在人前,爱要行动表现。”喻为“金灯台”的基督教,在近年来充分发挥特有优势,大力弘扬博爱精神,积极参与各项社会慈善事业,捐资助学、扶贫济困,同时发掘潜力开办社会公益事业,特别是针对儿童生命培育、青少年成长辅导、婚姻家庭关怀、老人社会福利等凸显的社会问题,为国家分忧解难,这也正是基督教向世界见证基督耶稣十架大爱的具体表现。通过真诚的回馈社会、显露爱心,更好的服务大众、造福人群,为构建社会主义和谐社会尽心竭力,真正为“明明德于天下者”。

结语

在这瞬息万变的世代,唯一不变的只有上帝,基督教作为真理的代表,时刻面对机遇和挑战,是迟缓落后还是勇往直前,在乎能否在幽暗的黑夜成为明灯照耀。“千里之行,始于足下”,诚诚恳恳、兢兢业业、尽心竭力,用信心仰望上帝,以爱心回馈社会,诚挚盼望那真实无伪、平等互助、祥和安宁、友爱诚信、永不衰残的“和谐社会”早日实现在我们中间!

 

周云鹏 传道 

(原创文章未经许可请勿转载)

阅读:
录入:如鹰

推荐 】 【 打印
上一篇:泉州市举行五大宗教座谈会
下一篇:
相关新闻      
本文评论       全部评论
  神就是愛!和諧是從上帝而來的,只有認識上帝才有和諧的社會!感謝神!求神怜憫我們!   (伯特利 ,12/27/2011 23:13:51 )
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款